Wilhelmine Wulff  / pixelio.de

Wilhelmine Wulff / pixelio.de

Fortbildungsreihe für bürgerschaftlich engagierte Menschen

2014 waren weltweit über 60 Mio. Menschen auf der Flucht. Sie fliehen vor Krieg, Gewalt, Verfolgung und Hunger. Flüchtlinge kommen auch zu uns nach Deutschland, nach Baden-Württemberg, in den Kirchenbezirk Weinsberg.

Die Unterbringung und Versorgung von Flüchtlingen ist zwar Aufgabe des Landkreises. Eine Willkommenskultur vor Ort zu gestalten, kann jedoch nur durch das Engagement von Mitmenschen und Nachbarn gelingen.

Was können wir tun, damit sich Flüchtlinge nach ihrer langen, entbehrungsreichen und oft lebensgefährlichen Flucht bei uns als Menschen angenommen und willkommen fühlen? Wie können wir sie in ihrer neuen Umgebung unterstützen und begleiten?

Diese Fortbildungsreihe richtet sich an Menschen aller Konfessionen, die sich im Kirchenbezirk Weinsberg in der Begleitung von Flüchtlingen engagieren.

Ort:     Evangelisches Gemeindehaus, Kirchstraße 1, 74336 Ellhofen

Zeit:    Mittwoch, 30.09.2015, 19.00 – 21.30 Uhr, Einführungsabend

Samstag 24.10.2015, 9.00 – 13.00 Uhr, Interkulturelle Kompetenz

Mittwoch, 25.11.2015, 19.00 – 21.30 Uhr, Rechtliche Rahmenbedingungen

Samstag, 23.01.2016, 9.00 – 13.00 Uhr, Wie gestalte ich mein Ehrenamt?

Mittwoch, 17.02.2016, 19.00 – 21.30 Uhr, Rückblick und Ausschau

Anmeldeschluss: 01.09.2015

Dieses Angebot ist für die TeilnehmerInnen kostenfrei. Es wird aus Spenden und Opfern finanziert.

Eine regelmäßige Teilnahme wird vorausgesetzt. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Anmeldung und nähere Informationen: Diakonische Bezirksstelle, Wachturmgasse 3, 74189 Weinsberg; 07134 / 177 67, (Aktiviere Javascript, um die Email-Adresse zu sehen)

Referentinnen und Referenten:

• Susanne Walter, Sozialpädagogin, Theologin, Koordination kirchlich-diakonische Flüchtlingsarbeit, Kreisdiakonieverband Heilbronn
  • Annette Walter, Diakonin, Sozialarbeiterin, Flüchtlingsdiakonat der Prälatur Heilbronn
  • Pfr. Albrecht Fischer-Braun, Theologischer Leiter und Geschäftsführer Evangelische Tagungsstätte Löwenstein, Kirchenbezirksbeauftragter für Flüchtlingsarbeit
  • Ursula Richter, Sozialpädagogin, Geschäftsführerin Diakonische Bezirksstelle Weinsberg
  • Josef Minarsch-Engisch, Referent Projektberatung und interkulturelle Bildung, Diakonisches Werk Württemberg